廣西新聞網 > 首頁欄目 > 教育 > 正文

南寧市玉洞小學赴隆林學習考察"非遺進校園"工作

2021年09月26日 23:50 來源:廣西新聞網 作者:謝中國 馮梅 編輯:陸權香

學習交流座談會上,隆林各族自治縣非遺傳承人進行特色節目展演。廣西新聞網通訊員 馮梅 攝

廣西新聞網隆林9月26日訊(通訊員 謝中國 馮梅)“雙減”政策之下,如何進一步開展非遺進校園,推動非遺進校園取得更大實效,引發各中小學的重視和社會各界的關注。近日,南寧市玉洞小學為了更好地推動“白話童謠”傳承基地取得高質量發展,在廣西群眾藝術館關工委的支持下,該館文藝輔導專家和南寧市玉洞小學的老師一行19人組成采風學習小組,在新學期伊始即赴廣西百色市隆林各族自治縣進行考察學習交流。

隆林各族自治縣是全國僅有的兩個各族自治縣之一,聚居著苗、彝、仡佬、壯、漢等多個民族,被稱為“活的少數民族博物館”,唱響大江南北的《趕圩歸來啊哩哩》起源地就在該縣德峨鎮。此次采風學習小組一行,由廣西群眾藝術館戲劇曲藝部副主任羅夏、南寧市玉洞小學校長周日新帶隊,在縣文化館館長梁珍容、縣非遺保護中心主任楊麗萍的陪同下,饒有興趣地參觀了隆林各族自治縣民族博物館,舉行座談會,并觀摩了該縣蘆笙(月琴)傳承人敖德金、彝族山歌傳承人楊玲、仡佬族山歌傳承人郭明、壯族八音坐唱傳承人韋富甘等獨具民族特色的表演。老師們與各位傳承人對今后如何在教學展示課堂中融入本地特色文化元素進行了深入交流。

德峨鎮龍德峨村龍洞大寨屯77歲的楊橫奶在紡紗。廣西新聞網通訊員 馮梅 攝

南寧市玉洞小學曾榮獲“廣西全民美育學!狈Q號,該校對學生的美育教育全面發展非常重視,為了豐富學生的課間活動和激發手工藝制作的興趣愛好,采風學習小組專門來到了德峨鎮龍德峨村龍洞大寨屯。隆林民族的服飾、蠟染、刺繡等手工藝品享譽區內外。老師們見到了今年77歲的楊橫奶,這位“愛笑、愛跑”的阿奶正在家里輕松自如地捻麻、紡紗、織錦,她憑苗族織錦技藝和蠟染技藝,實現了三代人在家門口“發家致富”。政府把她居住的名為“舊屋”的二層老木樓命名為“傳統特色民居”,還掛上了“幸福家庭示范戶”的牌匾。老師們向楊橫奶和她女兒楊麗莎學習蠟染和織錦技藝的過程中大開眼界而受益匪淺,在兩位傳承人手把手的指導下,每位老師都有了一幅自己專屬的原創蠟染作品。

“校校交流學習”是本次活動的重點工作,南寧市玉洞小學與隆林新州三小作了交流,就豐富民族文化課堂教學經驗等進行深入探討。隆林新州三小是一所民族特色文化學校,在探索、建設“非遺文化與學科融合傳承”特色課程方面具有豐富的經驗,并于2018年入選“全國中小學中華優秀文化藝術傳承學!睍r,策劃了此次交流活動。老師們參觀了該校的美術手工作坊、民族文化長廊、民族民俗文化展廳等,一幅幅照片,一件件實物,見證著新州三小在民族特色辦學方面取得的系列成果。在民族特色文化課堂展演區,學生們分別表演了苗族歌曲《太陽出來月亮跑》、微戲劇《黨恩召我復學去》,這些師生自編自演特色節目以小型情景歌舞劇的形式展現各族少年兒童的文化自信。作為教學交流節目,南寧市玉洞小學老師上臺表演了白話童謠《邕江河畔是我家》,獨具南寧本地白話特色的節目引來新州三小師生的連連稱贊。

南寧市玉洞小學的老師表演白話童謠《邕江河畔是我家》。廣西新聞網通訊員 馮梅 攝

“邕江河畔系我家,南寧細蚊都愛她,五象嶺下三疊石,次次旅行都去!币痪渚涠炷茉數陌自捦{,時常撩動著邕城人的鄉土情懷。鑒于白話童謠蘊含著南寧市深厚的歷史文化沉淀,南寧市玉洞小學將傳統文化教育、人文精神培育融入校本課程,著力打造白話童謠特色品牌,構建起傳統文化教育的長效機制,促進了學生的健康成長。南寧市玉洞小學校長周日新表示,此次赴隆林進行采風學習和校園文化交流活動,學到了很多寶貴的經驗,更堅定了我們繼續打造白話童謠特色品牌的信心與決心。下一步,學校將從傳統文化和現代生活的連接點做起,做大做強“白話童謠”特色品牌,把非遺進校園活動辦出特色、辦出成效、辦出品牌,這對延續歷史文脈,增強全校師生對本土文化乃至中華文化的認同,堅定文化自信、鑄牢中華民族共同體意識具有重要意義。

>>更多精彩圖集推薦
野山女人香小说读章