南寧市興寧區金源城卓立小學:德養少年志 美育潤童心 (1/6)

2021年09月25日 21:35 來源:廣西新聞網 作者:藍于涵 黃利堅 編輯:徐世杰

圖片載入中,請稍候...

校運會開幕式。南寧市興寧區金源城卓立小學供圖

廣西新聞網南寧9月25日訊(記者 藍于涵 實習生 黃利堅)南寧市興寧區金源城卓立小學在“至精至誠 追求卓越”的辦學方向引領下,以“彰顯個性 全面發展”理念為辦學宗旨,堅持把強化美育教育作為育人成長的重要內容,不斷深化課堂教學改革,開展豐富多彩的美育實踐活動,全面規范美育工作管理,加大對美育設施的投入,努力打造校園美育文化,致力于培養學生德智體美勞全面發展。

據了解,學校充分挖掘各學科蘊含的美育資源,有機整合相關學科的美育內容:班會和道德與法治課著力塑造學生高尚的道德品質;語文課、英語課著力引導學生熱愛閱讀;數學課和科學課著力提升學生開放、求異的思維能力;音樂課、美術課、書法課著力指導學生習得技能,形成高雅情趣;體育課著力培養身心健康的學生;信息課和綜合實踐課著力鼓勵學生自主探索,敢于創新。

豐富課程 挖掘個性之美

為了更好地落實教育部“雙減”政策要求,學校實行學科拓展+體藝類興趣選修課,開設了十幾個興趣小組和社團供學生選擇,有籃球、足球、跳繩、羽毛球、啟智繪畫、中國舞、芭蕾舞、街舞、爵士啦啦操、合唱、器樂、跆拳道、街舞等。多樣化選擇為學生的特長發展和個性化發展創設條件、搭建舞臺,也是對美育課堂的有效補充。通過參與豐富的美育課程、綜合素質活動,學生的個性、情感得到充分地表現與升華。

特色活動 體悟“節日”之美

學校的“美育節日”實施不同的主題活動,例如讀書節、勞動節、藝術節、美食節、校運會、英語展示藝術節、“我繪我講故事”大賽、誦讀演講比賽以及中華傳統文化等節日開展的特色活動,學生在活動中發現美、鑒賞美、創造美,同時培養學生的創新意識、交流意識,提升學生的合作能力和實踐能力。

課外研學 感悟旅學之美

學校組織“美育之旅”,落實美育研學課程。美育之旅包含四個模塊:紅色之旅、安全之旅、民族之旅、國際之旅,通過走進警察博物館、禁毒教育基地、民族博物館、烈士紀念館、植物園等,讓學生游有所樂、游有所獲,從而提升學生的社會生活素養,在關注社會現狀與發展的同時,培養學生愛祖國、愛家鄉、愛校園的情感。

創新制度 提升自我之美

學校建立科學的美育評價制度,綜合運用各種評估體系:“月度好學生”“四個一之星”“文明班級”“榮譽榜”“個人積分”“作品展示”“感悟分享”等多樣評價模塊,進行自評、互評、小組評等多種評價方式,促進了學生的自主管理能力、協調能力、合作意識、團隊精神的培養,在評價中不斷完善自我,提升綜合素質。

下一步,南寧市興寧區金源城卓立小學繼續以“彰顯個性、全面發展”的理念為宗旨,尊重學生的個性發展和成長規律,重視培養學生的實踐能力和創新能力,不斷挖掘學生的興趣愛好,讓學生們在優美的環境中快樂學習,健康成長。

( 1 / 6 )
>>更多精彩圖集推薦
野山女人香小说读章