廣西新聞網 > 首頁欄目 > 區域 > 南寧 > 正文

上林縣:切實關注民生問題 多舉措便民辦實事

2021年09月14日 20:43 來源:廣西新聞網 作者:胡瑞陽 蘇時榕 編輯:何明華

廣西新聞網上林9月14日訊(記者 胡瑞陽 實習生 蘇時榕)近日,記者在“永遠跟黨走”南寧市黨史學習教育大型主題采訪活動中了解到,自開展黨史學習教育以來,上林縣迅速行動、精心組織,創新方式、扎實推進,高標準、高質量推動黨史學習教育融入生活、融入日常,切實關注民生問題,將“我為群眾辦實事”工作抓實落細,從多方面努力切實為群眾辦實事。

“微田園”豐富搬遷群眾“菜籃子”

“搬遷過來之后,相對于之前生活條件好多了,環境好了,社區里面的設施也很完善,感覺跟城里沒什么差別了,現在不單單能夠陪伴孩子成長照顧老人、最重要的是還有收入!鄙狭挚h明亮鎮明澄社區搬遷戶樊藍梅說,“七月份以來,通過養殖魚和鴨以及種植農作物,除了能夠滿足自家的需求外,吃不完的菜還可以賣錢,養殖的鴨更是供不應求!

記者在采訪中了解到,上林縣切實關注民生問題,將“我為群眾辦實事”工作抓實落細,在明亮鎮易地移民搬遷安置點附近通過出資流轉約120畝實施“微田園”項目,并從中劃分出一塊自種區域,豐富了明澄社區搬遷群眾的“菜籃子”。

“微田園”項目由政府出資280多萬元流轉土地并投入進行園區渠道、路網、水電、生產配套設施等相應配套建設,并于2021年初對生產硬化路、田間生產便道、雞舍、生產配套用房、高效節水噴淋設施、路燈等進行改造提升,成立明澄社區高效立體生態循環扶貧產業園,并引進廣西晨暉農業發展有限公司,負責“微田園”后續運營管理,由該公司免費提供蔬菜苗給搬遷群眾種植,并統一提供蔬菜種植技術指導。

自7月份“微田園”投入使用以來,廣西晨暉農業發展有限公司與1091戶搬遷戶達成合作種植意向,共同發展生態種養產業,按照“雞-苗-菜”共作、“稻魚共生”立體生態循環種養模式進行生產,現已形成“稻魚共生區”“菜魚共生區”“中小學生體驗區”“生態養雞區”“農業休閑區”等5個區域,建立了一套完整的生態循環鏈,實現了生態養殖。

“稻漁共生” 走出發展之路

上林縣種植水稻歷史悠久,可追溯到1300多年前的唐代。記者來到上林縣大豐鎮三聯村云陸莊陸回香稻漁綜合種養基地時,第一感受是生態環境好。白鷺翩飛,群魚游弋于稻田之間。

該基地負責人陸茴香介紹:“‘稻漁共生’生態農業模式,是一個立體生態循環系統,即水稻為魚提供稻花和有機物質,而魚產出的糞便又可作為稻苗肥料;田魚喜鉆泥土,促進肥料分解,更利于水稻生長。既解決了單一的高密度魚養殖造成的水體富營養化,又能改善土壤的理化性狀提高土壤肥力,大大提升大米的質量,提高市場競爭力,通過北稻南種,種養基地可以實現三季稻,結合‘稻漁共生’技術,每畝預估產值在3萬元以上”

目前,全縣約有300多畝進行種養試驗,經過一個季度的試驗,已經取得了不錯的成果。下一步,上林縣將不斷探索稻漁綜合種養產業融合發展的創新做法,進一步豐富水產品品種,打造休閑農業、民俗體驗等旅游產業,延長“稻漁共生”種養產業生態鏈,走出一條適合當地實際的山水田湖融合發展之路。

創新開展公益訴訟 工作成效顯著

記者在采訪中了解到,上林縣人民檢察院創新公益訴訟體制機制,通過建立辦案新機制和快檢實驗室等新舉措,構建公益訴訟工作新格局,有力推進基層治理體系和治理能力現代化建設。

上林縣人民檢察院按照“一件事情由一個部門負責到底”的原則,將涉及生態環境和資源保護、食品藥品安全、國有財產保護、國有土地使用權出讓領域損害國家利益和社會公共利益的刑事案件調整由上林縣人民檢察院第二檢察部統一集中辦理,實現刑事、公益案件“二合一”辦理機制,探索形成了一套科學高效的公益訴訟辦案體系。

為強化公益訴訟技術支撐體系,2019年底,上林縣建成了全區首家檢察機關公益訴訟快速檢測實驗室,有效解決了食品安全和生態環境保護領域公益訴訟案件線索排查難、證據滅失快、鑒定費用高等問題。

該實驗室成立至今,上林縣人民檢察院根據相關案件線索,依托實驗室開展水、土壤、食品、藥品、空氣、噪聲等檢測450余次,發現公益訴訟案件線索21條,立查食品藥品安全領域案件5條、生態環境領域1件,發出行政公益訴訟訴前檢察建議6件。

讓數據多跑路 讓群眾少跑腿

“上林縣醫療集團智慧健康信息平臺一方面方便了群眾,醫生通過后臺能夠直接看到病人以往在上林其他醫院的就診記錄、用藥情況等信息,減少了群眾反復攜帶多本病歷本的麻煩;另一方面是方便了醫生,平臺內在的區域點評系統能夠加強醫生之間的交流,不但能夠起到提高醫生技術水平的作用,而且能減少病人往縣醫院跑的情況!鄙狭挚h三里鎮中心衛生院院長陸杰詩介紹。

區域一體化(醫共體建設)對縣、鄉、村三級醫療機構信息管理系統、電子病歷系統、檢驗影像和病案管理系統升級改造,保障縣鄉村三級醫療信息互聯互通,消除了信息孤島;實現檢查、檢驗結果互認,居民就診、用藥歷史信息全面;通過線上線下對居民進行綜合醫療保障服務,讓基層百姓由被動就醫轉向關注健康。

記者在采訪中了解到,作為南寧市智慧健康試點項目,上林縣醫療集團在原來縣鄉醫療一體化改革成果的基礎上,投入資金建設智慧健康信息平臺,目前一期工程已建成投入使用。通過整合縣人民醫院、10家鄉鎮衛生院數據,共接入門診診療數據303.34萬人次,其中縣級醫療機構159.73萬人次,鄉鎮衛生院170.61萬人次;共接入住院診療數據32.71萬人次,其中縣級醫療機構12.44萬人次,鄉鎮衛生院20.27萬人次。

上林縣還將在一期工程的基礎上拓展包括線上醫療問診系統、醫共體外檢系統、“互聯網+”診后隨訪系統、自助出入員系統等13項應用服務內容,進一步增強基層醫療業務能力,實現優質醫療資源共享,幫扶帶教,助力區域整體衛生健康水平的提升,改善“看病難、看病貴”“因病致貧、因病返貧”等社會民生問題。

>>更多精彩圖集推薦
野山女人香小说读章