廣西新聞網 > 首頁欄目 > 區域 > 南寧 > 正文

“雙減”后,孩子周末干些什么?南寧家長們這樣做

2021年09月14日 08:34 來源:南國早報客戶端 作者:蔣曉梅 黃婧 編輯:羅珊珊

開學已有半個月,“雙減”政策實施后,孩子們的周末生活有變化嗎?9月11日、12日,南國早報客戶端記者走訪了南寧市多家培訓機構發現,學科類培訓機構周末冷清,孩子有了更多時間參加書法、舞蹈等興趣類培訓。

  ▲中秋將至,吳女士帶著孩子周末在家做月餅。 受訪者供圖

機構大多休息

學科類培訓周末冷清

上周末兩天,南國早報客戶端記者走訪了南寧市東葛路、明秀路、魯班路、秀安路等路段的校外培訓機構。以往,這些校外培訓機構在周末常見人頭攢動的場景,如今卻空蕩蕩的,有的機構甚至大門緊閉。

魯班路上一家連鎖學科類培訓機構的工作人員告訴南國早報客戶端記者,“雙減”政策發布后,學科類的培訓不允許在周末開班,所以機構把課程轉到工作日的晚上進行,培訓時間也嚴格控制在晚上8時30分前結束!皩W科類老師這兩周的周末都在休息!惫ぷ魅藛T表示,機構計劃在周末推出一些素質類培訓課程,“目前已經有不少人咨詢報名!

在秀安路附近,學校周邊有不少校外培訓和托管機構。南國早報客戶端記者現場看到,不少機構都大門緊閉。附近的居民告訴記者,自從秋季學期開學后,這些機構在周末都閉門休息。

南國早報客戶端記者隨后來到明秀路的一家培訓機構,前臺工作人員表示,目前機構周末不再開設學科類培訓,孩子只能在教室內自習。在該機構對外公布的秋季學期課程表上,興趣類的培訓課程被放在了醒目位置,時間均安排在周末,而學科類的培訓則排在周三或周五。

學科類培訓從周末挪到了工作日,報班的人數有影響嗎?不少機構表示影響不小,“尤其是低年級段的,工作日都不來了,學校也有課后服務,家長會首選在校的!庇械臋C構則表示,調整后的學科類培訓時間大多安排在周一至周五的傍晚,這個時間對不少家長和學生來說都挺趕,報班人數略有減少。

藝術、體育、科創

非學科培訓受歡迎

南國早報客戶端記者采訪發現,“雙減”政策后,周末時間被騰出來,各類素質教育成為家長首選。其中,藝術、體育、科創類培訓頗受歡迎。

  ▲不少孩子利用周末參加足球訓練。 南國早報客戶端記者 蔣曉梅攝

9月12日上午,在南湖公園的足球場,不同足球俱樂部的學員們都學得不亦樂乎。市民唐先生的兒子從4年前開始學足球,據其介紹,過去周末基本只有他們在訓練,足球場比較冷清,今年秋季學期開學后,又來了兩三個足球俱樂部,比平時熱鬧很多。過去小孩只有周六有時間練足球,如今周日也空了出來,“把小孩高興壞了!

9月12日下午,新華書店附近的某書法教育培訓機構里,孩子們正聚精會神地學習書法。據該機構介紹,新學期以來報名的孩子增加了20%左右。該機構課程上也有所變化,融入了人文素養教育,更多通過漢字文化、書法技法觸動學生學習的內動力。

該書法培訓機構介紹,目前很多學科類機構在尋求轉型過程中,選擇與他們合作,主要分布在南寧、柳州、桂林等地。

騰出周末時光

親子陪伴更重要

采訪中,不少家長都表示,“雙減”后家長周末與孩子相處時間增加,如何有效陪伴孩子也成了熱門話題。

之前的每個周末,潘女士都帶著孩子在幾個培訓機構之間趕場。開學后的兩個周末,沒有了學科培訓,她陪孩子逛書店、到體育館運動健身、在家監督孩子自習……她突然發現,有效的親子陪伴,比整天圍著孩子的成績轉更重要!耙郧岸疾恢篮⒆佑羞@么多愛好,這段時間發現原來孩子喜歡看歷史類的書,乒乓球打得也不錯!

“南寧的義工組織怎么加入?”開學后過完第一個周末,劉女士就在家長群里進行咨詢。劉女士的女兒今年六年級,過去周末有語文、英語等學科類培訓,如今學科類改到工作日,周六全空了出來,她也開始思考如何讓孩子周六過得更有意義。

吳女士從事教育培訓行業,過去她和孩子的周末都被安排得滿滿的,如今空閑下來,也開始有時間更多體驗生活。上個周末,吳女士一家去了一個新農村,小孩不僅了解了各種生態農業,還體驗了摸魚等項目。這個周末,酷愛烘焙的她帶著孩子在家做月餅。吳女士認為,家長不需要刻意安排周末干些什么,帶著孩子體驗大人做的事情就好,例如在周末帶著孩子逛菜市,或者讓孩子學做幾道簡單的菜,這都是有意義的事。

>>更多精彩圖集推薦
野山女人香小说读章