環江:“陽光助殘”,為千余戶殘疾人家庭排憂解困 (1/6)

2021年09月13日 21:04 來源:廣西新聞網 作者:蒙宏譙 覃蕭藝 覃琳皓 冉毅宏 編輯:潘曉明

圖片載入中,請稍候...

物資發放儀式現場。廣西新聞網通訊員 蒙宏譙 攝

廣西新聞網環江9月13日訊(通訊員 蒙宏譙 覃蕭藝 覃琳皓 冉毅宏)9月8日,環江毛南族自治縣川山鎮塘萬村村委熱鬧非凡,該縣“陽光助殘基地”的物資發放讓前來領取的25戶農村困難殘疾人家庭成員樂開了懷。

川山鎮洞敢村黃順朝是一名視力二級殘疾患者。他說:“今天基地給我們發了兩頭小香豬和飼料,還請了相關部門的技術人員給我們作養殖培訓,回去后我要把豬養好,為家庭增收!

根據自治區殘聯、自治區財政廳關于進一步做好廣西“陽光助殘基地”項目實施指導意見要求,近年來,環江把“陽光助殘基地”基地建設納入鞏固脫貧攻堅與鄉村振興銜接項目,與鄉村振興工作同步推進、同步發展,在工作中堅持把政府扶持與社會力量支持相結合,動員當地種植、養殖、加工業大戶,扶持有勞動能力的殘疾人家庭成員實現就業,自主發展,輻射帶動殘疾人增收致富;同時落實政策,整合各方資源,幫助助殘基地增強競爭力、改善生產經營環境,充分發揮規模效應和輻射帶動作用。

“我們充分發揮基地的輻射帶動作用,針對農村困難殘疾人家庭提供生產物資和技術培訓,讓他們回去發展生產,增收致富!杯h江殘疾人聯合會相關負責人表示,以種植業、養殖業、農副產品加工、手工產品加工和民俗旅游為重點,通過為殘疾人配送種畜、種苗、基礎產品、技術指導、產品回收和市場信息及安排殘疾人就業等扶持,還針對適合殘疾人的特點和需求開展實用技術普及、勞動技能培訓,每年還對被扶持對象進行回訪和評估,為他們排憂解困,讓他們在小康路上不掉隊。

環江南大門桑蠶專業合作社是廣西“陽光助殘基地”之一。該合作社于2014年9月份成立,現在成員104人,年生產商品小蠶10800多張,產值375萬元;年產鮮蠶15萬公斤,年產值700多萬元。負責人韋朝東介紹,目前該基地安排扶持120多戶殘疾人家庭,扶持對象分布大才、思恩等7個鄉鎮,基地除每年扶持每個農村殘疾人家庭發放總價為1400元以上的小蠶及養蠶用具的生產物資外,還負責對他們的養蠶技術跟蹤指導,力爭每年為每個扶持對象增收3000元以上。

據不完全統計,該縣2014年以來已完成“陽光助殘基地”項目建設2個,向農村殘疾人家庭發放雞苗32600尾,小蠶326張,小豬200余頭,扶持農村殘疾人家庭1033戶。

( 1 / 6 )
>>更多精彩圖集推薦
野山女人香小说读章