廣西新聞網 > 首頁欄目 > 區域 > 南寧 > 正文

南寧市江南區:辦實事 解難題 傳承紅色基因

2021年09月13日 10:34 來源:廣西新聞網 作者:胡瑞陽 閉潔雯 農薈穎 宋夢霞 編輯:黎瑩瑩

廣西新聞網南寧9月13日訊(記者 胡瑞陽 通訊員 閉潔雯 農薈穎 實習生 宋夢霞)近日,記者在“永遠跟黨走”南寧市黨史學習教育大型主題采訪活動了解到,南寧市江南區為深入開展“永遠跟黨走”黨史學習教育,廣泛開展“我為群眾辦實事”系列實踐活動,通過在一樁樁、一件件煩瑣的基層工作中為群眾解難題、辦實事中,學習黨史中的紅色精神,傳承紅色基因。

新屋村“復興少年宮”啟用儀式。廣西新聞網實習生 宋夢霞 攝

“細節”提升民眾生活水平

“以前小攤小販老是亂擺亂放,導致堵車很嚴重,內外不通,影響我們做生意!苯蠀^福建園街道亭子村11組一煙酒雜貨店老板娘陸嬌說,“但是現在街道整治過后,不僅干凈整潔,生意也好做多了!

記者在采訪中了解到,因流動人口大,街道管理整治成為難題,“臟、亂、差”一直以來是亭子村11組的標簽。自5月26日,江南區福建園街道辦接手亭子村11組街道管理工作后與城管局、市場監督管理局、衛健局等部門展開聯合,同時積極發動亭子村全部工作人員與志愿者,齊力整治亭子村11組街道環境,使得市容環境得到較大提升。

南寧市江南區福建園街道辦副主任田清介紹,“這次整治活動主要依據‘三有’進行,行動部署有‘速度’、便民服務有‘力度’、宣傳教育有‘深度’,從根本上解決亭子11組街道管理難題!苯蠀^福建園街道將“我為群眾辦實事”實踐活動作為黨史學習教育切入點、落腳點,開展環境衛生整治工作,接下來將著力加強建設與監管,進一步提升亭子11組群眾生活滿意度。

“這是一個持久性的活動,周一至周六正常開放,涵蓋手工、舞蹈、書法等課程,通過‘復興少年宮’開設的課程盡量彌補當地孩子與其他城區孩子,因家庭條件造成學習上的差距!蹦蠈幨旋R悅社會服務中心新屋站點工作負責人黃榮楨說。

記者在采訪中了解到,江南街道充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,將黨史學習教育同“我為群眾辦實事”實踐活動結合起來,建設“復興少年宮”,同時聯合南寧市文明辦、南寧市團委與南寧市婦聯開展“新時代 復興夢”未成年人主題實踐活動,促進新屋村未成年身心健康發展。

新屋村位于邕江南岸,全村面積約1.5萬平方公里,居住人口約1.3萬左右人,其中1.2萬為流動人口,屬于典型的流動人口聚集性城中村,新屋村進城務工租戶忙于奔波、經濟問題等而無過多精力顧及孩子教育問題。因此,新屋村未成年身心發展問題,成為江南區江南街道首要關注問題。

江南區人民醫院。江南區委宣傳部 供圖

“升級”教學資源和醫療

“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天……”記者走進江南區富樂小區貴和校區即聽到瑯瑯讀書聲。富樂小學貴和校區是原沙井小學遷建項目成果,是江南區黨委、政府結合黨史學習教育,將“我為群眾辦實事”實踐活動落實到位的成果之一,同時也是推動教育從“基本均衡”向“優質均衡”跨越的重要一環。

“學校推行教育集團化辦學,校內師資、校區硬件設備、辦學理念等與本部校區無異;對于學生管理方面,例如吃午飯、午休等,偏向軍事化管理,有助于鍛煉學生自理能力的同時也能養成良好習慣!痹尘W被列入南寧市強首府戰略項目中,富樂小學貴和校區校長曾麗介紹,貴和校區自2021年9月份建成使用,可容納1080名學生就讀,將進一步緩解江南區沙井片區就學壓力。

記者在采訪中了解到,南寧市江南區沙井片區、那洪街道共有50多萬居民。居民就醫問題,歷來是百姓民生首要關注問題,江南區也毫不例外。對此,江南區政府在沙井片區同樂路與智興路交匯處西北側,建設江南區人民醫院,占地面積65畝,分為二期工程,現已完成70%。

“本院將開設內外科、重癥科等,設置795床位,能滿足附近居民日常就醫需求!蹦蠈幨薪蠀^第二人民醫院執行院長說。江南區人民醫院將于2022年初建成使用,該項目將完善沙井片區醫療衛生基礎設施,推進城區醫療建設,營造舒適就醫環境,為附近50多萬居民提供二級甲等醫院醫療服務水平。

沉浸式”體驗傳承紅色文化

“這片芝麻地,就是之前土改時,田漢住在我家時種的地!苯蠀^江西鎮錦江村麻子畬坡村民覃德清指著廣西土地改革歷史博物館附近的芝麻地跟記者說,“之前他們不僅在這里進行土改,還教我們種地,我們問他‘會種嗎?’,他說‘我都是學種地的,怎么不會’”。

記者在采訪中了解到,廣西土地改革歷史博物館位于江南區江西鎮錦江村麻子畬坡,依托廣西土地改革工作團第二團團部舊址設立而成。1951年至1952年,胡繩、田漢、艾青等文化名人在此地參加廣西土改工作。結合此次黨史學習教育與“我為群眾辦實事”實踐活動,江南區政府努力“讓文物活起來”,發揮文物遺址“弘揚紅色文化 傳承紅色基因”,深入挖掘紅色文物背后故事。

江南區旅游服務中心副主任韋雨彤介紹;“此次結合‘我為群眾辦實事’實踐活動,廣西土地改革歷史博物館創新點在于‘沉浸式’體驗感更強。附近的芝麻地都是還原當年景象,也是當年田漢等人親自栽種的。通過還原當年景象,有助于游客能更深入地融入歷史文化當中,感受其魅力!苯窈笸恋馗母锊┪镳^使用還將與麻子畬坡鄉村振興有機結合,促進鄉村旅游發展,帶動當地經濟發展。

江南區發展改革局副局長楊德福介紹,此次江南區各部門、各小組積極聯合,合力貫徹落實各項“我為群眾辦實事”實踐活動,使11個項目均能圓滿落實,解決群眾“急難愁盼”等問題,進一步提高江南區人民生活水平。

>>更多精彩圖集推薦
野山女人香小说读章