廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

外眼看盛會丨陸海新通道惠及東盟中國

2021年09月13日 07:33 來源:廣西新聞網-廣西日報 作者:黃怡哲 編輯:王飛

廣西云·東盟六國國際傳播聯絡站特別報道

外眼看盛會

廣西云·泰國國際傳播聯絡站特約報道員 黃怡哲

9月10—13日,第十八屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會在中國廣西南寧舉行。經過18年的發展,東博會、峰會已成為東盟與中國間重要的開放平臺,泰國政府對此非常重視,多位高級別官員通過線上方式積極參與大會框架下的多個重要論壇,為密切區域內的交流與合作積極發聲。

今年是東盟和中國建立對話關系30周年。作為峰會框架下的重要活動,中國—東盟商界領袖論壇暨中國—東盟建立對話關系30周年特別會議引人關注,泰國副總理兼商業部部長朱林·拉薩納維席、泰國工業聯合會主席鄭樹邦分別通過視頻在大會上致辭。

朱林在致辭中表示,30年來,東盟和中國互為重要合作伙伴和極具活力的戰略合作伙伴。泰國與中國的關系不斷深化,合作日益緊密,雙方始終堅持相互尊重原則,在各領域共商共謀發展繁榮。同時,中國與東盟開展了積極合作,在區域層面共同應對新冠肺炎疫情,促進疫后經濟復蘇,成為國際合作的典范。

朱林指出:“今年是中國共產黨成立100周年,泰方對中國取得的巨大成就表示贊賞,特別是在‘一帶一路’倡議下,中方不斷擴大對外開放,積極促進國際貿易合作,不斷加強與東盟成員國和其他區域國家間的合作,在經濟、發展、民生方面建立了相互連接!

“泰國同中國一樣高度重視多邊貿易體系在促進世界經濟增長中的重要作用,泰國加入《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP),充分反映了泰國支持開放的、全面的、現代的、互惠的多邊貿易體制。泰國和中國應該保持密切合作,以及同RCEP成員國開展合作,共同營造開放、透明、公平、穩定的區域經濟增長環境!敝炝终f。

鄭樹邦表示,《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)已成為目前規模最大的自貿協定,但僅有自貿協定還不夠,我們還需要通過中國中西部地區連接東南亞與世界其他區域,通過多維度互聯互通的物流體系來支撐貿易變大變強。

鄭樹邦指出,第十八屆東博會、峰會以“共享陸海新通道新機遇,共建中國—東盟命運共同體”為主題,旨在提升陸海新通道運力,節約時間成本,降低運輸成本,推動沿線地區發展。泰國可以通過水果快線將更多水果出口到中國。今年1—7月,泰國向中國出口水果約33億美元,這一貿易額還將繼續增長。通過陸海新通道,東盟更多產品將銷往中國市場,中國也有更多的產品銷往東盟,雙方互利共贏。

>>更多精彩圖集推薦
野山女人香小说读章