南寧市仙葫學校:立德樹人 育“美”促發展 (1/8)

2021年09月11日 16:14 來源:廣西新聞網 作者:藍于涵 黃利堅 編輯:黎瑩瑩

圖片載入中,請稍候...

學生們展示民族服裝。南寧市仙葫學校供圖

廣西新聞南寧9月11日訊(記者 藍于涵 實習生 黃利堅)“美育教育”是素質教育的拓展,是實現教育現代化的基本需求。南寧市仙葫學校以立德樹人為根本任務,秉持“責任教育引領,特色活動育人,構建德智體美勞全面發展的教育體系” 的美育教育理念,致力于培養明禮、自律、善學、有擔當的仙葫學子。

多彩活動 展學子之美

南寧市仙葫學校通過法治教育活動周,美術作品展,手抄報展示、情景劇表演、演講比賽等豐富多彩的活動激發著學生學法的熱情,由學生組成的法治宣講團到社區開展校外研學、志愿普法服務等活動;每年學校舉辦體育藝術節、十四歲青春禮、仙葫達人秀、元旦文化巡禮、三月三民族才藝展示等活動,充分發掘學生的特長和潛力,為學生搭建展示自我的舞臺,展現了當代中小學生的蓬勃朝氣和仙葫人的明禮自律善學擔當的精神。

文化展演 賞傳統之美

書法作為文化的載體,在文化傳承方面有著舉足輕重的地位。南寧市仙葫學校多次舉辦以傳統節日為主題的書法大賽,并邀請著名書法家、北京書畫藝術院院長王寶心先生進校講學。此外,在體育藝術節開幕式上,學校龍獅社團的舞龍舞獅表演,各年級帶來的民族歌舞表演、非遺技藝的現場演繹、少數民族服飾等民族特色展示,為全校師生奉獻了一道文化“大餐”。

學校老師表示:“通過這樣的民族文化展演,讓孩子們充分了解了我們廣西特有的寶貴文化,了解到廣西人民自強不息、拼搏向上的民族精神。這會讓我們的孩子更愛自己的民族,更愛自己的祖國!

特色“三月三” 品壯鄉之美

為了弘揚民族的獨特文化,增強師生們對民族特色節日的了解,增強學生對民族文化的認同感與歸屬感,學校多次舉辦“壯族三月三”系列主題活動,以豐富多彩的活動來慶祝充滿濃厚民族風情的傳統節日;顒硬粌H提高了同學們對壯鄉文化的了解,也彰顯了壯鄉文化的開放性和包容性,弘揚了民族精神,傳播民族凝聚力的正能量,進一步促進民族大團結大融合。

據悉,南寧市仙葫學校將進一步豐富活動載體,把美育工作融入學校的德智體勞各項活動當中,讓美育與其他教育相融,讓師生在美美與共中共同成長,一起追求美好生活。

( 1 / 8 )
>>更多精彩圖集推薦
野山女人香小说读章