廣西新聞網 > 首頁欄目 > 滾動新聞 > 正文

【鄉村振興之星】山東濟寧疃里鎮:“抱團”孵出“幸福鵝” 村民闖出致富路

2021年09月11日 14:28 來源:央視網 編輯:王飛

  央視網消息:在山東省濟寧市的疃里鎮,近年來當地提出集約各村資源優勢,聯合抱團發展養殖業,引領集體經濟蓬勃發展,帶領村民們闖出一條致富路。

  這幾天,疃里鎮的“幸福鵝”進入到生長的關鍵時期,村民們給鵝換上了精粗結合的飼料補充營養,等鵝長得又大又壯,出籠的時候能賣個好價錢。

  疃里鎮的“幸福鵝”是鎮上7個村子“抱團”共同投資發展的村集體養殖產業。這么大的項目,以前村民們想都不敢想。

  有了區里牽頭,去年,疃里鎮上挨得近的七個村很快就交了報名表,但一聽項目需要村集體掏錢投資,還要把錢只交給一個村管理,村民們有些不樂意。

  為了打消村民的顧慮,當地幫7個村成立了合作社,引入第三方財務公司,并建立起了公共管理平臺,每個村選出兩位代表隨時監督。很快,7個村共同出資100多萬元,建起了4個高標準養殖場,幾個月后,頭一批3萬只“幸福鵝”出籠,剛上市就被搶購一空,一下子帶來了20多萬元收益。為了更高效地利用養殖大棚,棚里還建起了魚、鵝混養的生態養殖模式。

  不到一年,7個村分別拿到了超過了3萬元的分紅。今年,基地還擴大了養殖規模,預計年產肉鵝5萬多只,產鵝蛋3萬枚,可實現年利潤120萬元。

  在疃里鎮的帶動下,周邊幾個村子也聯合起來養羊、種植無花果等。目前,濟寧經開區已經有合作社31家,72個行政村集體經濟年收入全部達到10萬元以上。

>>更多精彩圖集推薦
野山女人香小说读章