廣西新聞網 > 首頁欄目 > 區域 > 河池 > 正文

宜州監獄到羅城縣小長安鎮合北村開展主題實踐活動

2021年09月10日 20:17 來源:廣西新聞網 作者:彭高贊 安林霞 劉韋薇 編輯:徐世杰

廣西新聞網羅城9月10日訊(通訊員 彭高贊 安林霞)9月8日下午,宜州監獄黨委書記、監獄長黃志堅一行25人到羅城仫佬族自治縣小長安鎮合北村開展“民族團結 幫扶共建”主題實踐活動,以實際行動深入推進監獄定點幫扶工作,助力鄉村振興,促進各民族共同發展。

活動合影。廣西新聞網通訊員 安林霞 攝

宜州監獄一行剛到合北村,便與村委領導就幫扶共建工作召開座談會,詳細了解村里主要經濟來源、交通出行、衛生診療以及制約經濟發展的實際困難等情況,聽取駐村第一書記張圖軍和合北村黨支部書記吳代強關于引進現代化養殖的初步設想和思路,共同研究探討促進農村經濟發展的意見和措施。

座談會后,宜州監獄一行來到合北小學共同開展民族團結活動。在合北小學操場,宜州監獄一行向合北小學贈送了電腦、打印機、文體學習用品以及小學生的書籍、水杯、毛巾、零食等價值16000多元的物品,用實際行動支持學校教育,關心學生學習,幫助解決學校實際困難。

大家一起合唱紅色歌曲《愛我中華》《沒有共產黨就沒有新中國》。廣西新聞網通訊員 安林霞 攝

宜州監獄辦公室副主任給小學生上法制教育課。廣西新聞網通訊員 安林霞 攝

宜州監獄還利用自身優勢,為合北小學近200名學生上了一堂法制教育課。宜州監獄辦公室副主任覃小珊從什么是法律、什么是違法違紀以及為什么要學習法律等方面給小學生講述了通俗易懂、簡單實用的法律知識,解讀了典型的青少年犯罪案例,以案釋法,以法論事,讓小學生深刻認識到增強法制意識和維護自身合法權益的重要性和有效途徑,引導小學生樹立正確的價值觀、人生觀、民族觀,積極學法懂法守法護法,爭做民族團結進步的實踐者。

“同做月餅慶佳節 民族團結一家親”打月餅活動。廣西新聞網通訊員 劉韋薇 攝

監獄還組織志愿者與他們一起開展唱紅歌和竹竿舞、拋繡球、毛毛蟲等民俗趣味游戲以及“同做月餅慶佳節 民族團結一家親”打月餅活動;顒蝇F場,有的舞、有的跑、有的跳……大家在參與的活動中,一起重溫節日文化,團結奮進。

宜州監獄向合北小學贈送辦公設備及文體學習用品。廣西新聞網通訊員 劉韋薇 攝

此外,宜州監獄一行同時組織開展“義診服務”進村屯活動。莫秋柏、陳美粵等4位主治醫師通過詢問就診人員身體狀況、血糖血壓監測、針對性檢查等診斷方式對群眾的具體情況進行醫囑,并贈送外用醫療藥品,同時向群眾宣傳普及慢性病的防護保健等知識。此次義診共接待60多名村民,得到村民的一致好評。

宜州監獄志愿者開展“義診”進村屯活動。廣西新聞網通訊員 劉韋薇 攝

在自治區監獄管理局的精心指導下,2021年宜州監獄作為羅城仫佬族自治縣小長安鎮合北村結對共建單位,高度重視民族團結和結對幫扶共建工作,把鞏固拓展脫貧攻堅成果與結對共建幫扶工作作為一項政治工作來抓,結合實際,積極探索,勇于創新,敢于實踐,注重借助地域優勢、發揮自身優勢,積極配合村委做好各項幫扶工作,為定點幫扶地方鄉村產業、人才、文化、生態、組織等鄉村振興貢獻監獄力量。

>>更多精彩圖集推薦
野山女人香小说读章