廣西新聞網 > 首頁欄目 > 政務報道 > 正文

RCEP經貿合作工商高峰論壇在南寧舉行

2021年09月10日 19:16 來源:廣西新聞網 作者:董文鋒 龔文穎 編輯:徐世杰

原標題:

共享新機遇 共迎新發展 共創新未來

RCEP經貿合作工商高峰論壇在邕舉行

高云龍發表視頻致辭 藍天立出席并致辭

廣西新聞網南寧9月10日訊 (記者 董文鋒 龔文穎)9月10日,RCEP經貿合作工商高峰論壇在南寧舉行,發布《關于共同促進RCEP加快生效實施的南寧倡議》。全國政協副主席、全國工商聯主席高云龍發表視頻致辭。自治區主席藍天立出席論壇并致辭。

自治區主席藍天立出席論壇并致辭。記者 鄧華 攝

高云龍在致辭中表示,RCEP各成員國山水相連,經貿交流源遠流長。RCEP為廣大工商界人士創業創新,開拓進取,創造事業輝煌,開辟了前所未有的空間和舞臺。我們要積極投身基礎設施互聯互通建設,助力政府間基礎設施建設合作項目落地落實,為區域合作發展奠定更堅實的基礎;要進一步加強產業鏈合作,推動產業鏈、供應鏈、價值鏈開放合作和優化重組,提高風險應對能力,鞏固區域產業鏈、供應鏈安全;要進一步加強科技創新合作,推動技術和市場融合發展,加強新技術研發和應用推廣,挖掘區域創新潛能,打造區域創新策源地;要進一步加強綠色合作,切實保護好區域自然生態,打造“綠水青山”、人與自然和諧相處的良好生存環境,促進區域可持續發展;要進一步發揮商協會作用,建立和完善促進區域經貿合作交流的工作機制,打造更多活動平臺,更好落實政府間相關共識和合作計劃,服務會員企業合作發展。

藍天立表示,在中國與RCEP成員國的經貿合作中,廣西既是積極參與者,也是切實受益者。當前,廣西正深入貫徹習近平總書記對廣西工作的系列重要指示精神,不斷深化與RCEP國家合作,加快構建面向東盟更好服務“一帶一路”建設的開放合作高地和國內國際雙循環重要節點樞紐。期待各方以高水平共建陸海新通道等為契機,不斷擴大和深化在產業協作、經濟貿易、科技創新、人才交流等領域的合作;期待共同推動中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會升級發展,從服務“10+1”向服務RCEP和“一帶一路”拓展,攜手搭建更為廣闊的交流合作平臺;期待在RCEP合作框架下積極構建“日韓澳新+廣西+東盟”的跨境產業鏈供應鏈價值鏈,共同推動跨境電商、數字經濟、人工智能等產業發展。

東盟秘書處秘書長林玉輝、新加坡貿工部常秘林明亮分別發表視頻致辭。商務部副部長任鴻斌、日本駐華大使館經濟參贊藤井太郎出席論壇并致辭。

9月10日,RCEP經貿合作工商高峰論壇在南寧舉行,發布《關于共同促進RCEP加快生效實施的南寧倡議》。記者 鄧華 攝

本次論壇以“共享新機遇,共迎新發展,共創新未來”為主題,與會嘉賓圍繞RCEP對區域經貿合作帶來的更加開放、更加便利的發展環境,就如何深化產業合作,深度融入區域產業鏈、供應鏈、價值鏈重構開展高端對話和深入交流。論壇上,日本貿易振興機構北京代表處所長高島龍佑、泰國中華總商會主席林楚欽、紅豆集團副總裁陳堅剛、老撾國家工商總會副會長塔農鑫、韓國釜慶國立大學教授徐暢培、中國對外工程承包商會會長房秋晨、越南工貿部工貿政策戰略研究院黎輝魁博士、新西蘭佳沛公司CEO丹尼爾等分別以線上線下方式作主旨演講。

越南駐華大使范星梅,全國工商聯副主席邱小平,北京市副市長楊晉柏、云南省副省長邱江、自治區政協副主席磨長英以及自治區政府秘書長蔣家柏等參加論壇。

>>更多精彩圖集推薦
野山女人香小说读章