廣西新聞網 > 首頁欄目 > 區域 > 百色 > 正文

廣西凌云:電網建設織出百姓致富“新生活”

2021年09月07日 19:07 來源:廣西新聞網 作者:陸文軍 編輯:徐世杰

“泗水繽紛”建設帶動平里村大變化。陸文軍 攝

“扶貧車間”工人在加工蠶繭。陸文軍 攝

黨員服務隊隊員在搶修供電線路。陸文軍 攝

茶農在采茶。陸文軍 攝

浩坤村的群眾與游客載歌載舞。 陸文軍 攝

新建的電線鐵塔融入美麗鄉村風景。陸文軍 攝

廣西新聞網凌云9月7日訊(通訊員 陸文軍)“村里進行了電網改造,我家的魚塘再也不怕沒電用了!9月7日,廣西壯族自治區百色市凌云縣玉洪鄉玉保村村民黃廣富站在自家魚塘旁邊,眼見著池塘里的增氧機正“突突”地激蕩起層層水花,一臉興奮。近年來,凌云縣打通鄉村振興用電“綠色通道”,將鄉村振興與特色產業發展、環境整治同步謀劃、同步推進、同步實施,激活鄉村振興內生動力,讓群眾的“錢袋子”更鼓,在鄉村振興中有更多的獲得感、幸福感、安全感。

據了解,南方電網廣西新電力投資集團凌云供電有限公司自從深入開展黨史學習教育以來,始終堅持“人民電業為人民”企業宗旨,順應人民群眾對高品質生活的需求,著力解決群眾“急難愁盼”的用電問題,為打贏脫貧攻堅戰和實施鄉村振興戰略提供堅強電力支撐。

百色凌云縣自從實施“泗水繽紛”田園綜合體項目后,該縣伶站瑤族鄉浩坤村除了發展旅游業,還種桑養蠶、種植毛葡萄、規模養殖土雞等,群眾用水用電更方便,村屯變得更漂亮,慕名而來的游客越來越多!按謇镞M行電網改造后,我新建的養豬場用電很方便,收入挺不錯的,比外出打工好多了!绷柙瓶h下甲鎮致富帶頭人張桂林說。

據了解,為解決群眾用電“卡脖子”“電壓低”等問題,2019年以來,凌云供電公司累計投資資金3.95億元,對凌云縣110個行政村(社區)進行電網改造,項目惠及22萬群眾,為全縣鄉村振興注入了新動力。同時,該公司大力開展“先鋒+”活動,充分發揮黨員先鋒模范作用,黨員干部既當安全隱患排查的“指揮官”,又做安全隱患整改問題的“執行者”,實現了電網安全穩定運行。據悉,隨著凌云縣電網改造的逐步完成,不少地方“卡脖子”“電壓低”問題迎刃而解,當地群眾也從“用上電”向“用好電”悄然轉變。

依托電網改造和鄉村振興東風,凌云縣不斷發展特色產業,全縣種植茶葉、桑樹、油茶50萬畝,年產值逾16億元!靶伦儔浩靼惭b了,茶葉的生產加工用電解決了,這兩天各地訂購茶葉單絡繹不絕,估算年產值達2000萬元,茶葉供不應求!睆V西百色凌云縣正道茶葉有限公司負責人陽長標高興地說。

環境好了,日子美了。近年來,凌云縣打通了鄉村振興用電“綠色通道”,將鄉村振興與特色產業發展、環境整治同步謀劃、同步推進、同步實施,激活鄉村振興內生動力,讓群眾的“錢袋子”更鼓,在鄉村振興中有更多的獲得感、幸福感、安全感。

凌云縣浩坤湖的夜燈變得更美,成為旅游“網紅打卡地”,區內外好多游客慕名而來!皼]想到村里家家戶戶都住上了樓房,買了小轎車,村民在家門口就能吃上旅游飯,生活越來越好,周邊村屯都羨慕我們呢!焙评ず皡^村民韋立新說。

如今,百色市凌云縣的鄉村發展日新月異,立起的座座鐵塔、飛跨群山的根根銀線,家家戶戶蓋上了新房子,一排排明亮的路燈,給當地經濟社會和老百姓帶來新福祉、新生活。

>>更多精彩圖集推薦
野山女人香小说读章