廣西新聞網 > 首頁欄目 > 民生服務 > 正文

自治區疾控提醒:9月應重點防范這些健康風險

2021年09月05日 09:05 來源:南國早報客戶端 作者:張若凡 編輯:徐世杰

進入9月,早晚溫差開始變大,又正值開學季,人群的聚集和流動增加了疾病傳播的風險。自治區疾控中心發布9月健康提示:在持續做好新冠肺炎防控措施之外,登革熱、手足口病、諾如病毒所致的感染性腹瀉等疾病也需要重點防范。具體疾病和防控建議如下:

新型冠狀肺炎

防控建議:

1.戴口罩、保持手衛生、保持室內清潔通風、少聚集、打疫苗。

2.安全食用冰鮮食品:購買冰鮮食品時應佩戴口罩和手套,避免直接接觸食品;食品處置過程中應做到生熟分開,處理完食品后及時洗手,食品應煮熟煮透,避免食用生冷海鮮。

3.做好健康監測:近期有國內中高風險地區旅行史、或接觸有國內中高風險地區/國外旅行史的人員,如出現發熱、乏力、干咳等癥狀,應及時到發熱門診就診,主動告知醫生近14天內的旅行史和接觸史。

登革熱

防控建議:

1.外出時,提前關注目的地國家或省市是否存在登革熱疫情,如無特殊需要,盡量避免前往疫情暴發的國家或地區。

2.防止蚊蟲叮咬是預防登革熱感染的最有效保護方式。如果前往有疫情的國家或地區,要全程做好防蚊措施。應注意穿著長袖衣物(最好是淺色衣服)、使用驅蟲劑等,同時注意關閉門窗、使用紗窗及蚊帳等方式避免蚊蟲叮咬;另外注意將居室內或居家周圍的水桶、花盆、汽車輪胎等可能蓄水的容器排空、保持清潔或者加以覆蓋,防止蚊蟲在這些容器中孳生。

3.自有疫情發生國家或地區返鄉后2周內一旦身體不適,出現發熱、頭疼、關節痛等癥狀,要及時就醫,并告知醫生外出旅行史,以便早期診斷治療。

手足口病

防控建議:

1.本病主要通過日常生活密切接觸到傳染源的糞便、口鼻分泌物、皮膚皰疹液及被污染的手和物品等途徑傳播。因此,應保持良好的衛生習慣,進食前、如廁后、處理嘔吐物或更換尿布后應洗手;不要與他人共用毛巾或個人物品;經常清潔和消毒常接觸的物品表面,如家具、玩具等;避免與手足口病患者接吻、擁抱等密切接觸;為防止將病毒傳染給別人,患病兒童應居家隔離至康復后一周。

2.關注孩子狀態,若發現孩子出現低燒、食欲減退或不愿進食、口腔不適,需提高警惕,查看孩子口腔四壁有無紅疹、皰疹、破潰等異常情況,同時仔細查看四肢,尤其是手掌、足底等,觀察有無皮疹,一旦發現異常,及時就診。

3.EV71疫苗可降低EV71感染相關的手足口病重癥和死亡發生風險,建議≥6月齡兒童接種EV71疫苗,越早接種越好,鼓勵在12月齡前完成接種程序。

 下一頁
第 [1] [2]  頁
>>更多精彩圖集推薦
野山女人香小说读章