廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

自治區疾控提醒:9月應重點防范這些健康風險 (2)

2021年09月05日 09:05 來源:南國早報客戶端 作者:張若凡 編輯:徐世杰

諾如病毒所致的感染性腹瀉

防控建議:

1. 托幼機構、學校等集體單位要嚴格按照相關規定進行校內環境消毒工作,一旦發現兒童、學生出現聚集性惡心、嘔吐、腹瀉等癥狀,應指導其就診、并居家隔離治療,密切監測缺勤兒童、學生的健康狀況,并及時向轄區疾控中心和上級部門報告。家長要密切關注孩子狀態,如果孩子出現嘔吐、腹瀉等癥狀,請及時就醫,以免延誤治療;颊弑M量不要與其他健康人員近距離接觸;颊叩膰I吐和排泄物需穿戴手套和口罩等防護用品后,再用含氯消毒劑進行消毒。

2. 保持良好的手衛生是預防諾如病毒感染和控制諾如病毒傳播最重要和最有效的措施。

3. 認真清洗水果和蔬菜,正確烹飪食物,尤其是食用貝類海鮮等高風險感染諾如病毒的食品應保證徹底煮熟。

流行性感冒

防控建議:

1. 流感流行季節前的9-10月份接種流感疫苗是預防控制流感的重要措施之一。

2. 加強室內通風,保持環境和個人衛生,如勤晾曬被褥,勤換衣,勤洗手,不共用毛巾、手帕等,咳嗽和打噴嚏時用紙巾或袖子遮住口、鼻;出現流感樣癥狀后或接觸病人時要戴口罩。

3. 學校等集體單位加強對學生的晨午檢和因病缺課追蹤管理,及時發現異常情況。一旦發現有流感樣癥狀者,及時隔離患者,待體溫恢復正常、癥狀消失48小時后可正常上課(班)。

食物中毒

防控建議:

1.注意飲食衛生,不吃未燒熟煮透的食物、未經消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜。

2.不采摘、食用野生蘑菇、野果和野生植物,不飲用自制藥酒。

3.應選擇新鮮、安全的食品原料,加工時要生、熟分開。

4.外出就餐時,應選擇正規、衛生條件好的飯店或餐廳。

5.不食用腐敗、變質的食物,不暴飲暴食。



上一頁 
第 [1] [2]  頁
>>更多精彩圖集推薦
野山女人香小说读章