廣西新聞網 > 首頁欄目 > 區域 > 河池 > 正文

貴南高鐵首座特大型隧道順利貫通

2021年09月05日 08:10 來源:廣西新聞網-廣西日報 作者:廖慶凌 卿要林 宋東升 編輯:徐世杰

廣西新聞網-廣西日報記者 廖慶凌 卿要林 通訊員 宋東升 文/圖

貴南高鐵首座特大型隧道——都安隧道即將貫通了!記者聞訊趕到現場采訪。

9月1日下午,記者一行開車在山路上行駛近1個小時顛簸來到隧道口,驅車入洞3500多米,便來到工人們的作業面。

打開車門,熱浪逼人,粉塵味濃,隆隆機聲震耳欲聾。四層高的腳手架上,十六七個工人正汗流浹背地打炮眼。

隧道貫通前,工人正在打炮眼。

“大約差3米就貫通了,這是最后一次爆破!币晃还と讼蛴浾呓榻B。

9月2日,隨著一聲爆破聲響起,貴南高鐵都安隧道最后一層巖土成功爆破,全線首座特大型隧道順利貫通。經過鼓風排塵和簡單的平整之后,工人們在山體的深處勝利會師。

“貫通咯,貫通咯!”相向掘進的兩邊工人緊緊擁抱在一起,揮舞旗幟,興奮之情彌漫在隧道中。通車之后,車程不到3分鐘,而他們挖巖鑿壁3年多,才實現貫通。

隧道貫通后雙方施工人員會師。

“至此,貴南高鐵廣西段隧道、橋涵、路基等站前工程進度已突破80%,站房、通信信號等站后工程即將全面啟動!痹乒鸸举F南高鐵建設指揮部指揮長周軍偉說。

位于都安境內的都安隧道全長1.52萬米,是貴南高鐵全線6座超過1萬米的特大型隧道之一,也是貴南高鐵廣西境內第二長的隧道。隧道處于永安龍河大斷裂帶西側,喀斯特巖溶發育強烈,對隧道襯砌的混凝土強度和厚度有較高要求。如果采用傳統的隧道混凝土襯砌施工工藝,可能會造成混凝土“蜂窩麻面”現象,增加隧道拱頂空洞和掉塊風險。

為提高隧道混凝土襯砌質量,云桂鐵路廣西公司組織施工單位中鐵十一局研發智能化施工裝備,創造性地在傳統隧道襯砌臺車上引入三維激光掃描處理、紅外線夜視內窺鏡等技術,研發出我國首款集疏通、觀察、刻錄、信息反饋和儲存等功能于一體的智能化隧道襯砌澆筑臺車。該設備裝有高頻振搗儀和24個智能探頭,不僅有效提高混凝土振搗質量,還實現隧道混凝土施工全過程直觀可視,消除傳統施工作業中人工監控的局限性,從根本上解決隧道拱頂混凝土因不密實而導致的脫空和空洞問題。在同等作業條件下,運用該設備較以往可節約一半勞力,作業效率翻倍。

>>更多精彩圖集推薦
野山女人香小说读章