廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

南寧公安全力推動黨史學習教育走深走實

2021年09月05日 08:10 來源:廣西新聞網-廣西日報 作者:藍 鋒 張 軍 編輯:徐世杰

原標題:

南寧公安全力推動黨史學習教育走深走實

用真心 辦實事 暖民心

廣西新聞網-廣西日報記者 藍 鋒 通訊員 張 軍

黨史學習教育開展以來,南寧市公安局堅持高站位謀劃,高質量推進,在學中干、在干中學,把學習成果轉化為工作實效,全力推動黨史學習教育走深走實。

緊盯“關鍵少數”帶頭學。該局充分發揮“一把手”帶頭作用,主要領導帶頭開展專題宣講、帶頭講黨課,形成以上率下、層層推進的良好局面。截至目前,全局各級領導干部已帶頭講黨課500多次,以“關鍵少數”示范帶動“絕大多數”。在專題學習中,該局以“首府公安大講堂”活動為載體,通過每月一講、每周一學等方式,邀請專家學者、骨干能手為全局民警、輔警進行集中講課。

弘揚英模精神看齊學。在黨史學習教育中,該局組建了公安英模事跡宣講團,通過舉辦英模報告會、觀看先進典型視頻、召開學習座談會等方式,引導全體民警輔警深入學習全國公安先進集體中山派出所,全國公安系統二級英雄模范潘少鋒、黃禮,全國“最美基層民警”陳子麗,全區“最美基層輔警”黃庚有等集體和個人的先進事跡。此外,該局宣傳部門還對公安隊伍中的英模群體、先進個人的事跡進行深挖整理,推出了許多具有感染力、說服力、穿透力的視頻、展冊、海報等作品,運用公安新媒體矩陣,開展全方位、多層次的公安英模宣傳,講好首府公安故事,鑄牢忠誠警魂。

用真心辦實事暖民心。該局黨委把開展“我為群眾辦實事”實踐活動作為一項重要工作來抓,組織開展了“提升110報警服務、整治交通亂象”等“四個提升、四項整治”專項行動,并明確了“我為群眾辦實事”十個重點項目,推動辦實事項目馬上落細、馬上見成效。其中,毒品治理、構建“綠城反詐聯盟”新體系、標本兼治嚴打傳銷違法犯罪等得到中央黨史學習教育第七指導組的肯定。全面推行的“警民聯調”工作機制,171個“警民聯合人民調解委員會”今年以來調解成功率達92.7%。出入境、人口管理部門全力推進24小時“全自助一站辦”平臺、站點,讓群眾享受到更加貼心快捷的服務。交警支隊依托“南寧微交管”推出57項便民服務,打造群眾觸手可及的“掌上車管所”。截至目前,平臺用戶量已達268萬人,累計辦理業務達110萬次。

據統計,與2019年同期相比,今年上半年南寧市的刑事治安警情和刑事案件分別下降13.35%、11.17%;刑拘數和逮捕數分別增長35.76%、40.28%,實現了“兩搶”、命案等類型的案件全破,群眾重點關注的治安難點問題整治工作也取得了全面突破。

>>更多精彩圖集推薦
野山女人香小说读章