廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

廣西沿海紅樹林全面實施林長制

2021年09月05日 08:10 來源:廣西新聞網-廣西日報 作者:袁琳 劉家開 趙黎明 編輯:徐世杰

原標題:

廣西沿海紅樹林全面實施林長制

沿海三市及其縣鄉都建立了“1+N”林長年度任務清單制度

廣西新聞網-廣西日報南寧訊(記者 袁琳 通訊員 劉家開 趙黎明)今年8月,自治區總林長辦公室向北海、欽州、防城港三市下達林長年度任務清單,由市委書記、市長牽頭負責,落實加強紅樹林資源保護管理任務,年底由自治區組織考核。

此舉表明,跟陸地森林一樣,廣西沿海紅樹林也全面實施了林長制。業內人士形象地說:廣西的林長既上山又下海,不同尋常。至此,沿海三市及其縣、鄉都建立了“1+N”林長年度任務清單制度,即設區市、縣、鄉各一張總清單,各級林長、副林長一人一清單。各市組織縣、鄉制定任務清單時,層層明確紅樹林保護修復任務。

據了解,北欽防沿海三市共設立紅樹林林長29名。防城港市由林長召集相關部門組織編制了紅樹林保護修復專項行動計劃實施方案。并以推行林長制為契機,籌建東灣濕地紅樹林管理處,聘請8名人員對保護區外重點集中連片的紅樹林進行日常巡護,全市保護區內紅樹林巡護率達到100%,保護區外巡護率達到80%。欽州市欽南區及其所轄8個沿海鎮(街道辦)都有紅樹林林長,分別由區委政法委書記和分管副鎮長(主任)擔任,并在紅樹林分布區設立林長公示牌。北海市合浦縣在9個沿海鄉鎮掛牌成立了紅樹林保護站,每站落實2名全額撥款事業編制,對鄉鎮轄區紅樹林全天候開展巡查管護,對破壞紅樹林違法行為早發現、早制止、早報告、早處置。

廣西是我國紅樹林的重要分布區,紅樹林總面積9330公頃,占全國的32.7%,僅次于廣東,位居全國第二。

>>更多精彩圖集推薦
野山女人香小说读章