廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

玉林明確中小學校內課后服務的時間安排、收費范圍

2021年09月04日 08:11 來源:玉林市教育局 編輯:王飛

為全面貫徹落實習近平總書記關于“雙減”工作的重要指示精神,減輕學生過重作業負擔和校外培訓負擔,切實解決家長急難愁盼等問題,9月1日,中共玉林市委教育工作領導小組辦公室發布《玉林市中小學校內課后服務工作方案》,從人員調配、服務內容安排、經費保障、安全管理等各方面指導和規范全市中小學校內課后服務工作,確保2021年秋季學期基本實現市城區、縣城及鄉鎮學校課后服務全覆蓋、有需要的學生全覆蓋的目標。

工作原則

01.學校為主

充分發揮中小學校在課后服務的主陣地、主渠道作用,利用學校在管理、人員、場地、資源等方面的優勢,積極開展課后服務。

02.教師志愿

積極引導教師志愿參與校內課后服務,對志愿參與的教師應給予適當補助,并將志愿服務表現作為評優評先的重要參考。

03.學生自愿

根據學生和家長的需要,堅持學生自愿的原則,充分征求家長的意見,主動向家長告知開展校內課后服務的服務時間、服務方式、服務內容、安全措施、收費等事項,方便學生及家長選擇。

04.公益普惠

探索政府和學校支持、家長合理分擔運行成本的做法,采取收取服務性收費或代收費等方式籌措經費,不得以營利為目的。

05.確保質量

結合學校實際、辦學特色、學生學習和成長需求,積極開發設置課后服務項目,切實增強課后服務的吸引力和有效性。堅決防止將課后服務變相為集體教學或“補課”。

組織實施

01.服務范圍

校內課后服務的范圍為全市義務教育階段學校。小學午休午餐服務納入課后服務范疇。

02.時間安排

校內課后服務時間原則上安排在每周一至周五(節假日除外)下午正常作息時間放學后,一般不超過2個課時,結束時間原則上不早于當地正常下班時間。具體時間安排可由各縣(市、區)教育局與學校結合實際情況確定,原則上以一學期為相對固定期。

03.服務內容

(1)開設課程

學校根據本校實際、辦學特色、師資力量、學生需求確定培訓課程,具體課程建議如下:

學科類:語文類的,可開設作業輔導、閱讀指導、習作指導、口語交際、古詩詞賞析、寫字指導、看圖說話、朗誦、演講指導等課程;數學類的,可開設作業輔導、數學思維訓練、計算技巧訓練等課程;英語類的,可開設作業輔導、閱讀訓練、口語訓練等課程;其他學科,也可因地因校因生制宜開設作業輔導等相關課程。

科技類:可開設機器人組控、科學小制作、航模、魔方、科學發明、科幻畫、科普劇、科技創意、3D打印筆、編程設計等課程;

藝術類:可開設合唱、小組唱、戲曲(。、書法、美術、舞蹈、器樂演奏、非遺項目等課程;

體育類:可開設籃球、足球、乒乓球、羽毛球、武術、啦啦操、跳繩、田徑等課程。

(2)午托服務

小學可充分利用教室、圖書館、閱覽室、多媒體教室等各類活動場地,為學生午托開展午休、午餐服務。

04.服務方式

校內課后服務,堅持以學校為主,校外機構為有益補充的模式。學科類課后服務必須由學校承擔,不得引進學科類培訓機構參與課后服務。

師資以本校教職工為主,鼓勵和支持中小學教職工在按質按量完成正常職責工作任務后,參與校內課后服務工作,并向其發放合理報酬。學校師資力量不足的,可以臨時聘請退休教師、體育教練、文藝科普工作者、能工巧匠、非遺文化傳承人等校外專業人員參與校內課后服務。

因學校條件限制,不能滿足部分學生發展興趣特長等特殊需要的,可適當引進非學科類校外培訓機構參與課后服務,非學科類校外培訓機構進入學校開展課后服務需經過當地教育行政部門遴選審批同意。利用好社會資源,充分發揮少年宮、青少年活動中心等青少年校外活動場所在課后服務中的積極作用。

05.經費保障

● 收費范圍

中小學校內課后服務收費范圍為鄉鎮及以上學校。鄉鎮寄宿制學校課后服務收費對象為非寄宿生。村小學、教學點不納入收費范圍;初中學校工作日晚自習不納入課后服務收費范圍,不能收取學生費用。

● 收費標準

校內課后服務收費項目、收費標準以及收費范圍,按照自治區出臺的相關價格政策執行。小學午休服務收費、午餐費用均實行市場調節價。

● 經費管理和支出

市、縣(市、區)教育部門設立收費專用賬戶,建立專項管理賬目,?顚S,期末公示收支情況,自覺接受學生及家長監督。嚴格執行財務管理審批制度,按照量入為出的原則,發放費用。

組織保障

各縣(市、區)要進一步強化擔當、落實責任,統籌規劃各類資源和需求,建立政府主導、部門聯動、學校主責、社會參與、家長支持的校內課后服務工作機制,明確部門職責,落實工作責任。制定課后服務工作實施方案必須結合當地、本校的實際情況,相關部門要加強對校內課后服務工作的指導、監管,把課后服務工作納入中小學校督導考核體系。

>>更多精彩圖集推薦
野山女人香小说读章