廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

致敬!廣西這位老師不幸病逝,卻讓3人獲得新生

2021年09月03日 08:25 來源:南國今報 作者:韋黎 何倩 編輯:羅珊珊

9月2日早上7時許,廣西民族大學體育與健康科學學院教師沈雪松因病在柳州去世,享年51歲。沈雪松的籍貫是鹿寨縣。根據沈雪松的遺愿,他的肝臟和雙腎臟將在3個人的身體里有了重新運轉的機會。柳州市遺體器官捐獻者紀念園的石碑,將新鐫刻一個名字——沈雪松。

為師29載,扎根教育一線

1970年,沈雪松出生在鹿寨縣的一個教師世家。受家庭氛圍的熏陶,他從小敬重教師職業,并愛上體育運動。1992年從廣西師范大學體育系畢業后,他一直在廣西民族大學體育與健康科學學院任教。

為師29載,他扎根教育一線,發表了多篇學術論文。他還率領學校的球隊在全國首屆高等院校珍珠球比賽中斬獲第二名。在廣西大學生運動會乒乓球賽上,他帶領的隊伍取得了一金二銀的好成績。

29年來,沈雪松獲譽頗豐。他多次獲評CUBA籃球比賽優秀教練員。愛崗敬業的他經常帶隊去實習,并收獲校內校外師生的好評。今年7月,沈雪松被廣西民族大學評為“2020年度優秀黨員”。

待學生如父般無私

沈雪松的曾祖父曾于解放前擔任鹿寨小學的校長。祖父曾在鹿寨小學、象州運江小學任教。他的父母在鹿寨中學任教30余年,其父曾獲“全國模范教師”稱號。他的姐姐是桂林某高校的副教授。

生長在教師家庭的沈雪松非常熱愛自己的職業,更疼惜學生。他經常掏錢資助貧困學生。帶隊訓練或外出比賽時,他也常自掏腰包犒勞隊員。一日為師,終生為父。他待學生們如同父親一般。

小王是廣西民族大學體育與健康科學學院09級籃球專業的一名學生。入學后得知小王的家庭經濟較困難,沈雪松主動為小王解決了許多生活難題,同時傾盡全力在專業學習上給予他指導。

小王的父親病逝后,沈雪松成了小王心里的第二位父親。小王畢業工作后,為了減少他的生活負擔,沈雪松邀請小王住到他家。小王回老家省親時,沈雪松為他準備特產和紅包,讓小王帶回老家孝順母親。小王說:“沈老師一直在無私地照顧我。他用自己的言行在教導我要做有奉獻精神的人!

他的名字將被鐫刻

罹患急性肺栓塞后,沈雪松一直堅強地與病魔抗爭。

生前一次偶然的機會,他了解到捐獻遺體器官相關事宜。沈雪松認為,捐獻器官可以幫到有需要的人,這是一件非常有意義的事。于是,他叮囑孩子:待他離世后,將他的器官捐獻給其他病人。

兒子尊重沈雪松的決定。為了完成父親的遺愿,兒子做通了爺爺奶奶的思想工作,促成了捐獻。9月2日早上,沈雪松在醫院病逝。柳州市紅十字會的工作人員按照流程將沈雪松的器官送往接受器官者所在的醫院,沈雪松的肝臟和雙腎臟將在3位病人的身體里有了重新運轉的機會。

今年清明前夕,柳州市遺體器官捐獻者紀念園啟用,197位遺體器官捐獻者的姓名已被鐫刻在紀念園的石碑上。來年春分,前往紀念園緬懷的市民將在石碑上看到一個新名字,他叫沈雪松。

>>更多精彩圖集推薦
野山女人香小说读章