廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

清洗海魚時感染細菌,廣西一老伯為保命遭截肢

2021年09月03日 07:57 來源:南國早報客戶端 作者:張若凡 編輯:羅珊珊

“立即截肢,否則性命不保!”近日,廣西醫科大學第一附屬醫院上演了一場生死時速的搶救。在醫務人員的果斷處理下,一名因清洗海魚感染創傷弧菌的老年患者成功獲救。

一天換三個科,緊急轉院送入ICU

事發當天上午,老伯清洗海魚時左手虎口處皮膚破裂。下午,他的左手手掌開始疼痛并伴有紅腫。到了晚上,癥狀加重,出現高熱,腫疼痛蔓延至左上臂。

“我看他到手上有泡泡,就像熟葡萄那么大、那么黑!崩喜膼廴思拥卣f。

▲醫生判斷,老伯的病癥很可能為少見的創傷弧菌感染所致的壞死性筋膜炎。院方供圖

家人趕緊把老伯送至南寧一家醫院的內分泌科治療,隨后又轉入骨科進行局部組織切開減壓術,但病情無明顯緩解。而老伯已開始出現休克前期表現,被送入了ICU。隨后,院方向廣西醫科大學第一附屬醫院求援。

接到救援電話后,廣西醫科大學第一附屬醫院重癥醫學科溫漢春主任醫師考慮,老伯的病癥很可能為少見的創傷弧菌感染所致的壞死性筋膜炎,該病異常兇險,搶救必須爭分奪秒。

醫生果斷截肢,最終確診為創傷弧菌感染

轉入廣西醫科大學第一附屬醫院后,老伯的情況依舊危急,出現左上肢壞死性筋膜炎,還發生了感染性休克、多器官功能障礙綜合癥。

僅用1個小時,重癥醫學科就為老伯完善了所有術前檢查,并及時請來創傷骨科手外科會診。

“不能再耽擱了!再晚點出現彌散性血管內凝血,連手術機會都沒有了!”當時老伯及家屬意識不到病情的危重程度,對截肢很是猶豫。創傷骨科手外科的醫生一邊反復跟家屬溝通,一邊聯合重癥醫學科、手術室、麻醉科、輸血科做好截肢準備……

家屬在手術同意書上簽字后,醫院多學科立即聯合行動,為老伯進行左上肢截肢術。截肢1天后,標本檢驗結果證實,老伯確實感染了創傷弧菌。

據介紹,創傷弧菌被稱為“海洋中的無聲殺手”,致死率極高,50%~70%的患者在48小時內死于膿毒性休克及多臟器功能衰竭。

  ▲醫務人員及時進行截肢手術,保住了老伯的性命。院方供圖

在醫務人員的精心治療下,老伯病情逐漸好轉,最終順利脫離呼吸機,于近日康復出院!斑@回真是九死一生,能救回來真是奇跡,非常感謝醫生!”老伯的家人給醫護人員們送來了錦旗以示感謝。

致死率極高,處理海鮮時應戴手套

據介紹,創傷弧菌是一種棲息于海洋中的細菌,在水溫低于17℃或污染的海水里難以生長,常寄生在貝殼類的海洋生物中(如牡蠣、蚌等)。

據了解,每年的5-10月是感染創傷弧菌的高發時間段,真正感染創傷弧菌的人并不多,但慢性肝。ǜ斡不、酒精性肝病等)、長期嗜酒、血色病、免疫功能低下、慢性疾病如糖尿病、風濕性關節炎、慢性腎衰、淋巴瘤等人發病率大大增高。

由于創傷弧菌感染具有高度致死性,因此預防非常重要。溫漢春建議,高危人群在夏季避免進食生海鮮,受損的皮膚或裸露的傷口要遠離海水,處理海鮮時應戴手套。如果因為接觸海水、海鮮或被貝類、魚鰭刺傷肢體而引起感染、發燒,出現低血壓和其他癥狀的患者,應盡早診斷和接受治療。平常,市民若被魚刺、貝類刺傷,應立即用清水清洗傷口并消毒,若傷口出現異樣,應立即就醫。

因為該病比較少見,老百姓知道的不多,普通醫務工作者對該病認識也較為不足。作為廣西醫科大學的一名教師,溫漢春自覺有責任讓更多人認識創傷弧菌及其致命危險。在征得家屬同意后,溫漢春將珍貴的截肢標本保存在廣西醫科大學生命科學館,供醫學生們觀摩學習。

>>更多精彩圖集推薦
野山女人香小说读章