南寧市江南區仁義小學:以“美”育人 促進全面發展 (1/5)

2021年09月01日 15:34 來源:廣西新聞網 作者:藍于涵 黃利堅 編輯:何明華

圖片載入中,請稍候...

舞蹈社團節目展示。南寧市江南區仁義小學供圖

廣西新聞網南寧9月1日訊(記者 藍于涵 實習生 黃利堅)今年以來,在廣西美育工作三年行動計劃的指導下,全區各學校積極探索美育教育,滿足教育現代化的基本需求。南寧市江南區仁義小學秉持“立德樹人,以美育人,以美化人,以美培元”的美育理念和“提升學生審美和核心素養”的核心指向,緊密圍繞塑造美好心靈的目標,致力于培養學生德智體美勞全面發展。

創新發展 體驗藝術之美

南寧市江南區仁義小學著力營造美育課堂氛圍,創新美育教學方法,提高美育課堂效率。結合學生自身素質特點和學校特色師資優勢,學校成立了書法、創意繪畫、童聲合唱、舞蹈等藝術社團。堅持課內與課外、校內與校外、普及與提高相結合,打造美育實踐活動平臺。

此外,學校定期舉辦藝術展、校園文化藝術節、讀書節、科技節等活動,為學生提供展示特長的舞臺;組織學生開展戶外研學,制作樹葉貼畫;利用傳統節日契機開展剪窗花、畫彩蛋等實踐活動。學校藝術社團成員積極參加各級各類藝術競賽,取得較好成績。其中,書法社團的教師和學生在舞蹈社團編排的舞蹈節目多次在江南區中小學藝術節比賽中榮獲一等獎,并在南寧市電視臺展播。

特色活動 感受“非遺”之美

學校結合江南平話文化非物質文化遺產項目,開展品味、傳承、宣揚平話活動,邀請江南非遺師公戲話劇團為學生帶來精彩表演,讓學生感受江南平話戲劇的魅力。將平話歌曲帶進合唱社團,通過最直觀和富有沖擊力的現場體驗,有效推動學生審美意識形成,激發學生的審美趣味。

優化環境 打造氛圍之美

學校不斷加強對美育教育的探索,下一步將繼續結合民族傳統文化、學校文化特色,構建以美育人的校園文化環境,開發美育校本教材,加強音美教師素質提高和培養,改善藝術教育的辦學條件。營造更加良好的、濃郁的藝術教育氛圍,使學生在耳濡目染中感受美、體驗美、創造美。

美育是素質教育的拓展,據介紹,南寧市江南區仁義小學將努力完善美育教育體系,改進學校美育工作,培養學生德智體美勞全面發展,實現現教育現代化。

( 1 / 5 )
>>更多精彩圖集推薦
野山女人香小说读章