廣西新聞網 > 首頁欄目 > 區域 > 崇左 > 正文

廣西交警公布憑祥“2021. 6.10”交通事故調查情況

2021年08月31日 17:14 來源:廣西新聞網 作者:唐志平 編輯:何明華

廣西新聞網南寧8月31日訊(通訊員 唐志平)近日,廣西壯族自治區公安廳交警總隊公布憑祥“2021. 6.10”較大道路交通事故深度調查情況

2021年6月10日16時16分許,許某升駕駛粵BE***4號重型半掛牽引車、牽引粵B***2掛重型集裝箱半掛車(裝載空集裝箱)沿國道322線由憑祥方向往寧明方向行駛,行駛至憑祥市轄區國道322線2318km+600m(上石鎮高止屯)路段,采取制動措施不當,致使車輛失控越過道路中心線,與對向車道阮某坤駕駛的桂F***68號小型普通客車發生碰撞后,兩車沖到路外低洼農田(玉米地),重型集裝箱半掛車上的集裝箱脫離后右側翻倒砸壓小型普通客車,造成小型普通客車三人當場死亡、兩車不同程度損壞及道路防撞護欄受損的較大道路交通事故。

為進一步有效預防道路交通事故,分析查找道路交通事故暴露出來的安全隱患、管理漏洞及薄弱環節問題,推動解決道路交通安全各相關環節存在的安全隱患,推動相關部門、行業、企業整改問題和追究責任,事故發生后,崇左市公安局交警支隊立即成立了道路交通事故深度調查組,對交通事故事實、涉事相關人員、企業、道路安全隱患、部門職能等方面啟動全面的深度調查。

經查,粵BE***4號重型半掛牽引車駕駛人許某升駕駛機件不符合技術標準的機動車,在限速60km/h的道路上以73km/h的速度行駛,失控后越過道路中心線,且裝載的集裝箱長度超出半掛車車廂,違反了《中華人民共和國道路交通安全法》第二十一條“……不得駕駛安全設施不全或者機件不符合技術標準等具有安全隱患的機動車”、第三十五條“機動車、非機動車實行右側通行”、第四十二條第一款 “機動車上道路行駛,不得超過限速標志標明的最高時速”及《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》第五十四條第一款 “機動車載物不得超過機動車行駛證上核定的載質量,裝載長度、寬度不得超出車廂”之規定,其違法過錯行為是造成該事故發生的直接原因,承擔該起事故的全部責任。許某升涉嫌交通肇事罪, 6月25日,憑祥市檢察院對其涉嫌交通肇事罪決定批準逮捕。

此外,從本起事故的深度調查中還發現一些安全隱患、管理漏洞和薄弱環節。一是粵B***2號重型集裝箱半掛車所屬的深圳巨業聯合物流有限公司,對公司的貨運車輛動態運行監管不到位,未建立車輛保養記錄,對肇事車輛擅自裝配超過核定參數的集裝箱的監管不到位,駕駛人安全學習教育管理不到位,公司主要負責人、安全管理人員未取得能力考核合格證,存在企業主體責任落實不到位情況,建議由應急部門依照相關法律法規規定予以查處。二是憑祥市公安局交管部門組織開展道路交通安全管理存在漏洞和薄弱環節,道路交通安全形勢研判不到位,對重點道路隱患排查整改不到位,責成其向憑祥市人民政府做出深刻書面檢查。

下一步,憑祥市公安交管部門將全力開展本轄區道路交通安全隱患大排查、大整治、大教育專項行動,以轄區國省道和農村道路為重心,聚焦重點難點問題,全面排查梳理特殊天氣條件下可能存在交通事故隱患的重點路段,及時通報,積極協調道路交通職能部門,加大建設投入,設置提醒標志,改造道路設施,全面封堵交通事故隱患“點”,全力消除交通安全事故客觀影響因素;同時,強化重點違法行為的聯管聯控以及重點隱患路段的安全監管。充分發揮聯席會議平臺作用,組織協調公安、交通運輸、農業農村、應急管理等部門組成聯合執法小分隊深入重點地區開展流動執法,加強對交通違法、交通事故多發路段的查糾,加大現場查處力度,嚴查“三超一疲勞”、涉牌涉證、酒駕醉駕、不按規定車道行駛、貨車違法載人、駕乘人員不系安全帶等違法行為,保持對重點車輛、重點路段、重點交通違法行為的嚴管高壓態勢。

此外,還將全面推動落實企業主體責任、政府及部門監管責任和屬地管理責任,健全目標考核和責任追究制度,加強督導檢查和責任倒查,依法嚴格追究事故責任,嚴格駕駛人、車輛、運輸企業準入和安全管理,著力解決制約和影響道路交通安全的源頭性、根本性問題,不斷夯實道路交通安全基礎,全力防范類似事故再次發生。

>>更多精彩圖集推薦
野山女人香小说读章