廣西新聞網 > 首頁欄目 > 新桂快報 > 正文

南寧:國際貨運航線持續開通 航空樞紐項目建設提速

2021年08月16日 11:07 來源:南寧云—南寧日報 編輯:徐世杰

原標題:

國際貨運航線持續開通 航空樞紐項目建設提速

南寧國際航空貨運樞紐初現崢嶸

由中國郵政航空執飛的B757-200F全貨機正在裝運貨物準備從南寧飛往東南亞國家,南寧往返東盟的全貨機國際貨運航線逐步增加,進一步體現了不斷發展的南寧國際航空貨運樞紐的作用。(葉偉康攝)

在南寧市委、市政府的正確領導下,南寧市全面落實強首府戰略強樞紐專項組辦公室積極加快強樞紐建設,以全面建成南寧區域性國際航空中心為目標,不斷搶抓建設臨空經濟示范區的良好機遇,進一步推動南寧構建面向東盟的國際航空貨運樞紐。

三條全貨機航線接連開通

近期,南寧—吉隆坡、南寧—馬尼拉、南寧—胡志明全貨機國際貨運航線在三日內接連開通,三天開通三條國際貨運航線,開創了南寧國際航空貨運全貨機航線開發先例,成為南寧國際航空2021年加速提升國際航空貨運能力的又一重大成果,進一步打通了東盟地區航空物流通道,南寧機場國際航空貨運樞紐全貨機航線網絡建設迎來加速度。

南寧—吉隆坡、南寧—馬尼拉全貨機國際貨運航線由杭州圓通貨運航空有限公司一架B757—200F全貨機執飛,這是繼5月3日引進首架駐場貨機以來,南寧機場迎來的第二架駐場貨機。兩條國際貨運航線出港貨物均為電商貨物及一般貿易貨物,進港貨物為一般貿易貨物;其中南寧—吉隆坡班期計劃每周5班,南寧—馬尼拉班期計劃每周4班,預計全年可為南寧實現近萬噸進出港貨量。南寧—胡志明全貨機國際貨運航線由天津貨運航空有限公司駐場的B737—800F全貨機執飛,出港貨物以生產原材料和輔料、半成品、電子成品為主,進港貨物以海鮮為主,班期計劃前期每周3班,后期視情況加密至每周7班。

中國與東盟地區經貿合作不斷深化,2020年,東盟躍升為中國第一大貨物貿易伙伴,而廣西作為中國唯一與東盟地區陸海相鄰的省份,其與東盟地區的交流合作將會更加頻繁和密切。三條全貨機航線的接連開通,拓寬了南寧對東盟地區的貨運航線網絡,增強了南寧與東盟地區在航空物流領域的互聯互通,擴大了南寧面向東盟國際門戶樞紐的區位優勢,同時也為貨郵吞吐量的提升注入了新動能。

截至7月底,2021年南寧機場已累計完成貨郵吞吐量69355.36噸,同比增加13519.33噸,增幅24.21%。其中,國際貨郵吞吐量6892.39噸,同比增加2029.29噸,增幅41.73%,南寧國際貨郵吞吐量呈高速增長態勢。

航空樞紐項目建設提速

近年來,南寧市有效構建現代綜合交通樞紐體系,全面提升南寧臨空經濟示范區綜合交通樞紐功能,大力推動重大項目基礎設施建設,不斷促進機場與產業及城市的融合發展。目前,南寧吳圩國際機場改擴建工程(第二跑道工程)、南寧國際空港綜合交通樞紐(GTC)工程、吳圩機場至隆安高速公路、沙井至吳圩高速公路等建設項目在有序推進中。

其中,南寧吳圩國際機場第二跑道工程已通過中國民航局行業審查待出具行業審查意見,用地預審已上報自然資源部待批復,可研階段資金配套承諾函正按程序完善;T3航站樓已委托開展預可研編制,并進行建筑方案征集;機場貨站二期已于5月完成施工招標并開工建設;南寧國際空港綜合交通樞紐建設取得重大進展,南崇鐵路引入機場隧道工程全線貫通、完成合同工程量的87.50%,目前項目完成年度投資約14.95億元、占年度投資計劃的83.05%;南寧至崇左城際鐵路完成全部征地拆遷工作,1—7月累計完成投資12.5254億元、占年度投資計劃的59.31%,力爭2022年前投入使用,項目建成后將全面提升南寧臨空經濟示范區綜合交通樞紐功能,滿足南寧吳圩國際機場客流快速增長的需要,促進南寧城市軌道與中心城區快速連接。

同時,輻射空港的沙井至吳圩、吳圩機場至隆安等高速公路建設速度加快,1—7月,沙井至吳圩高速公路累計完成年度投資85.18%,吳圩機場至隆安高速公路年度投資完成63.72%,均計劃于2021年建成通車。高速公路網的加快構建,架起了南寧機場與區域城市之間的重要橋梁。

下一步,南寧市將立足國家及地方戰略發展大局,繼續以重大項目建設為突破口,持續推動南寧機場和其他基礎配套設施項目建設,提升機場服務能力,進一步完善南寧機場集疏運體系,為打造功能齊全、效率較高的綜合性航空貨運樞紐夯實基礎。

臨空經濟示范區建設加快

2020年南寧市獲批建設臨空經濟示范區,成為第15個國家級臨空經濟示范區,我國第一個面向東南亞地區的區域航空樞紐。在南寧市強有力的項目建設推動下,南寧臨空經濟示范區綜合交通樞紐功能逐步完善,為聚集臨空產業、加快構建供應鏈和產業鏈、解決就業民生問題以及助推地區經濟發展發揮了重要作用。

今年以來,南寧市準確把握新發展階段、深入貫徹新發展理念,不斷拓展機場航線網絡、聚力完善基礎設施建設和提升通關便利化水平,全面提升機場的服務保障能力。先后開通了南寧往返達卡、曼谷、吉隆坡、新加坡等全貨機國際貨運航線,有力提升了南寧對東盟和東南亞國家的航空貨運承載能力。統籌推進機場軍民航分離、第五航權等工作,在釋放空域資源的同時繼續推進便利通關環境的打造。此外,南寧市大力推進臨空經濟示范區建設,積極構建航空貨運集散樞紐,為南寧市聚集臨空產業、構建現代產業體系、促進地方經濟和全市高質量跨越發展提供了強有力的支撐。

下一步,南寧市將聯合各方積極推動航空物流基礎設施建設工作,持續提升南寧臨空經濟示范區綜合交通樞紐功能。不斷加強市場協作,持續升級各項服務,強化航線運行能力,加快拓展東盟貨運航線網絡以及航空貨運相關業務,加速補齊航空貨運發展短板,努力將南寧機場打造成國際航空貨運樞紐,持續推進南寧臨空經濟示范區建設。

>>更多精彩圖集推薦
野山女人香小说读章