廣西新聞網 > 首頁欄目 > 區域 > 玉林 > 正文

博白這棵龍眼樹夠牛 砍了得賠十萬元

2021年08月11日 10:47 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:朱曉波 梁明 編輯:韋幸文

  這棵受到國家保護的古龍眼樹,每年結果滿枝頭。

  玉林新聞網-玉林日報訊 博白種植龍眼歷史悠久,早在2000多年前的漢朝,博白人就有種植龍眼樹的習慣。然而,博白縣能留存下來超過200年樹齡的龍眼古樹卻不多。近日,筆者在博白縣城興隆西路水佳村下沖根隊一棟房子前,意外發現一棵掛牌保護的龍眼古樹,樹齡竟已達264年!筆者細看該樹的保護銘牌,該樹科屬為無患子科龍眼屬,屬于廣西古樹名木保護品種,保護等級為三級,掛牌時間為2017年。

  據該樹的主人介紹,這棵清乾隆年間種下的龍眼樹是直生苗,每年要到8月下旬龍眼才會成熟,掛果1000公斤以上。由于該樹“歲數”太大,樹枝老化,并且長上苔蘚,容易脆裂、折斷,又是被保護的古樹,所以樹主人不會上樹采摘,往年都是讓龍眼自然熟落。筆者摘了一枚龍眼試吃,發現還不夠甜,明顯還沒熟,屬于肉少核大的直生苗品種,假如待其成熟后剝肉晾曬或爐烤,那倒是非常珍貴的桂圓產品。

  筆者查資料獲悉,《廣西壯族自治區古樹名木保護條例》于2017年6月起正式施行,定義古樹為樹齡在100年以上的樹木,名木為具有重要歷史、文化、景觀、科研價值或者重要紀念意義的樹木。其中,樹齡在100年以上不滿300年的古樹,實行三級保護,“禁止砍伐,禁止擅自移植,禁止剝損樹皮、掘根、向樹木灌注有毒有害物質”,而砍伐三級保護的古樹的,“每株處五萬元以上十萬元以下罰款”。所以,眼前這棵264年樹齡的龍眼古樹,還真是不簡單!樹主人對它的愛護,并不是沒有原因的。

>>更多精彩圖集推薦
野山女人香小说读章