廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

廣西取消畢業體檢環節,推進6個月內體檢結果互認

2021年07月12日 08:52 來源:南寧晚報 編輯:洪妦源

7月11日,記者從廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳獲悉,日前,廣西印發《關于進一步做好高校畢業生就業創業工作的通知》(以下簡稱《通知》)。其中,明確了廣西各高校、中等職業學校取消畢業體檢環節,推進6個月有效期內體檢結果互認。

7月是高校、中等職業學校的學生的畢業季,促進畢業生就業是當前就業工作的重點。此次,《通知》明確了廣西將統籌運用中小微企業招用高校畢業生就業補貼、社保補貼、培訓補貼等政策,鼓勵用人單位積極吸納就業;延續實施就業見習補貼提前發放政策,明確對2021年內見習期未滿提前與高校畢業生簽訂1年以上勞動合同并依法交納社會保險的見習基地,給予剩余期限見習補貼,補貼期限最長不超過3個月。

在拓寬畢業生就業渠道方面將常態化開展線上招聘,提高精準招聘服務內容,推出“直播帶崗”“直播政策”“新職業體驗”等特色化招聘服務。鼓勵廣西各地靈活舉辦分行業、分專業、小型化專場招聘,推進“2021屆廣西高校畢業生招聘季”“百日千萬網絡招聘專項行動”“廣西國企招聘專項行動”等專項活動,計劃全年組織提供高校畢業生就業崗位80萬個以上。

在簡化優化就業手續方面,推行高校畢業生檔案轉遞手續和就業失業登記、就業政策申請等服務網上辦理。取消重復體檢,各高校、中等職業學校取消畢業體檢環節,推進6個月有效期內體檢結果互認,除特殊情況外,用人單位不得要求畢業生重復體檢。

此外,為了滿足高校畢業生對就業服務咨詢的需求,幫助畢業生提升就業能力,《通知》明確要求各高校要開通就業咨詢熱線、開設就業指導工作室、開展就業指導專題講座;各地人社部門要組織公共就業服務專家、企業HR為畢業生提供就業指導服務,并加大職業技能培訓力度,提供一批適合畢業生的就業創業培訓項目。

>>更多精彩圖集推薦
野山女人香小说读章